欢迎访问shijuan123.com,本站提供的试卷资料均可免费下载!
江苏高中试卷网祝您高考 金榜题名!

江苏高中试卷网

您现在的位置是:首页>日语高考

日语高考

2006年普通高等学校招生全国统一考试日语试题(含听力mp3)

kaoyanok2021-05-19 21:25:20日语高考452来源:江苏高中试卷网

2006年普通高等学校招生全国统一考试

16.私は山田さん___駅へ行く道を教えてあげた。

A. へ          B.を           C.で            D.に

17.時間がなかったから、朝ご飯はパンと牛乳   しました。

A.に           B.を           C.で           D.が

18.いつの日   世界に平和が来るだろう。

A.も           B.で            C.か           D.まで

19.若い世代は、仕事に対しての考え方___変わってきているようである。

A.に          B.が           C.へ            D.を

20.父親は平日は忙しいので、日曜日___は子どもとゆっくり遊びたいと考えている。

A.まで        B.から         C.さえ          D.だけ

21.昨日遅くまでテレビを見ていたから、本田さんは今日はとても眠い   だ。

A.から        B.まで         C.はず           D.ばかり

22.あの姉妹は、本当によく似ている。電話の時など、親でも間違える __。

A.くらいだ        B.つもりだ C.からだ        D.ものだ

23.あんな怠けの彼が、試験に合格できる___。

A.ことだ          B.ことか  C.ものだ  D.ものか

24.知っている人と道で出会ったら、普通あいさつをする___である。

A.ため           B.もの   C.しだい D.こと

25.人に信用されるには、まず自分がうそをつかない  _。

A.ことだ         B.つもりだ  C.からだ       D.わけだ

26.事情があって、彼は小さいころから祖父母___育てられた。

A.のせわに      B.をもとに  C.のそばに D.のもとで

27.大事なことだから、忘れない___メモしておこう。

A.うちに     B.ところに      C.ことで       D.もので

28.___すれば、きれいに野菜が切れるんです。

A.これ       B.こんな       C.この        D.こう

29.社会の変化が___はやいと、ついていけない人もいる。

A.これほど    B.それほど     C.このほど    D.そのほど

30.今日の社長の___は、10時から会議、午後1時にお客さんと昼食です。

A.スケッチ    B.スケジュール C.スピーチ      D.スポーツ

31.団体競技に勝つためには、___一人一人ががんばらなければならない。

A.チーム      B.グループ  C.メンバー  D.クラス

32.20歳を過ぎた___、もう大人なのだから、自立するべきだ。

A.うち           B.なか   C.以上   D.以下

33.___山道だったが、最後まで頑張って、やっと頂上に登った。

A.たのしい       B.かなしい  C.くやしい      D.くるしい

34.入社して___、研修生として日本へ行くチャンスが与えられた。

A.まもなく    B.いよいよ     C.たちまち     D.そろそろ

35.ご無理とは思いますが、___お願いできませんか。

A.なんだか     B.なんとか      C.さっぱり     D.まったく

36.「今コーヒーを飲みに行くところですが、いっしょにどうですか。」

 「ええ、___。」

A.ぜひ        B.きっと        C.かならず D.ぜんぜん

37.努力の結果、やっとオリンピック大会に出るチャンスを___ことができた。

A.する     B.なる       C.とる  D.える

38.窓を___まま、でかけてしまいました。

A.あける         B.あけた C.あく       D.あいた

39.今度の選挙では、実力も人気もあるあの若い候補者が勝つに___。

A.限られている B.限っている C.決まっている D.決めている

40.田中さんはご飯を___と、すぐに勉強を始めました。

A.食べはじめる   B.食べておわる C.食べおわる D.食べはじまる

41.知らない人に「百円あげます」と言われたら、あなたは___ますか。

A.くれ        B.あげ         C.ください  D.もらい

42.向こうには店がなさそうだから、ここで___。

A.食べていきましょう       B.食べてきましょう

C.食べにいきました         D.食べにきました

43.電話___最中に、だれかが玄関に来た。

A.する     B.した    C.している D.して

44.わたしはいつも___前に歯を磨きます。

A.寝た       B.寝る        C.寝て       D.寝ます

45.未成年の飲酒は、法律___禁止されている。

A.により        B.による      C.にかぎり D.にかぎる

46.かのじょ___、勉強は趣味の1つだという。

A.にたいして   B.にむかって   C.にとって    D.にあたって

47.最近のニュース___、レポートをまとめるという宿題が出た。

A.にとって   B.において    C.について    D.にくわえて

48.今年は残念___T大学の挑戦は失敗だったが、来年は絶対に合格したいと思う。

A.ながら     B.しながら   C.がちに    D.ことに

49.「先生、次の研究会では私に発表___いただけないでしょうか。」

「うん、わかった。じゃ、そうしょう。」

A.して     B.させて     C.いたして      D.されて

50.大型車に家の前を___とテレビが見えなくなる。

A.通される    B.通す     C.通れる    D.通られる

51.私は今ちょっと教える暇がないので、他の人に___ください。

A.教えてもらって  B.教えられて   C.教えてやって D.教えさせられて

52.先生は最近、どんな本を___。

A.お読みですか      B.お読まれですか  

C.お読みしますか      D.お読まれしますか

53.わたしの作文はいかがでしたでしょうか。先生のご感想を___ませんか。

A.聞いてやりませんか     B.お伺いし 

C.お聞かせください       D.お聞かせし

54.日本の「七五三」という年中行事は___に行われる。

A.3月3日    B.5月5日     C.7月7日      D.11月15日

55.日本を構成する四つの大きな島の中で一番南にあるのは___です。

A.本州           B.九州  C.四国  D.北海道

 

第三部分:阅读理解――阅读下列短文,选出符合文章内容的最佳选项。  

(共25小题:每小题2分满分50分)

(一)

男:高橋さんは毎日何時間ぐらい睡眠時間をとってる?

女:ここ2,3週間は6時間以下かな、忙しくて。

男:この記事によれば、20年ぐらい前のイギリスでは平均9時間( ア )。

女:「睡眠は無駄だ。5時間で十分だ」なんて言う学者もいたよね。

男:でも、最近の研究では7時間では不十分、8時間は必要だって。

女:へえ、そうなんだ。

男:睡眠時間が1時間減っても体力も知的能力も低下するらしい。

女:睡眠不足だと、注意力がなくなってくるよね、確かに。森さんは元気がなさそうですね。どのくらい寝ているの?

男:20年前のイギリスの平均より1時間長いよ。

女:意外ね。たくさん寝ているのに・・・・・・

 

56.高橋さんのこのごろの睡眠時間はどれか。

A.5時間以下   B.6時間以下   C.7時間以上    D.8時間以上

57.文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。

A.だそうだ    B.のようだ   C.だらしい   D.のみたいだ

58.最近の睡眠時間に関する研究の結論はどれか。

A. 睡眠時間が1時間減っても、体力も知的能力も低下する。

B.睡眠不足だと注意力がなくなってくる。

C.睡眠時間は7時間では不十分、8時間は必要だ。

D.睡眠は無駄だ。5時間で十分だ。

59.文中の「へえ、そうなんだ」の意味はどれか。

A.肯定         B.驚く  C.賛成         D.疑う

60.森さんの睡眠時間はどれか。

A.6時間     B. 8時間 C. 9時間       D. 10時間 

                

 

(ニ)

夜10時になっても開いているスーパー。仕事で遅くなることが多い私には便利な存在だ。昼間より照明を落としたように感じられる落ち着いた店内を、朝ご飯やお弁当の材料を選びながらゆっくりと歩く。

わたしが昼間のスーパーと比べて、好きなところがいくつかある。ひとつは、なんといっても空いていることだ。周りを見ても、客は4,5人。私と同じ立場なんだなと思う。真剣な顔の買い物客の流れの中で追われることもない。

もう一つは、昼間のスーパーのような特売商品の案内をする放送や店員の大声も止み、たいへん静かなことだ。もちろん、人の目を引くような商品を安く買うチャンスを失うことも多いだろうが、案内の急がせるような声に踊らされてつい必要でないものを買ってしまうこともない。ただ、そんな景気のよい店員の声がなくなった客の少ない店の中を歩きながら、わたしはいつも何かから取り残された(被甩下)ような気分を味わう。そして、日曜日には子供たちを連れてにぎやかに買い物に行こうなどと思ったりもする。

61.文中に「ゆっくりと歩く」とあるが、その理由はどれか。

A.夜10時になっても開いているから

B.昼間より照明を落としているから

C.急いで歩くとほかのお客様の邪魔になるから

D.店のなかは空いていて、落ち着いているから

62.文中に「好きなところがいくつかある」と筆者が言っているが、筆者の好きなところは

どれか。

A.夜のスーパーは遅くまで開いていて、便利な存在だ。

B.夜のスーパーでの買い物は追われることはない。

C.夜のスーパーは空いていて、たいへん静かだ。

D.照明を落としたように感じて、落ち着いている。

63.文中に「私と同じ立場」とあるが、その立場はどれか。

A.仕事で遅くなることが多い

B.いつも夜のスーパーでものを買う

C.昼間より照明を落としたように感じられる

D.朝ご飯や弁当の材料を選びながらゆっくりと歩く

64.文中の「真剣な顔の買い物客」はどこの買い物客なのか。

  A.昼間のスーパーの買い物客  B.夜のスーパーの買い物客

C.コンビニの買い物客  D.デパートの買い物客

65.文中に「わたしはいつも何かから取り残されたような気分を味わう」とあるが、その「何か」はどれか。

A.景気の良い店員の声           B.普通の家庭生活

C.真剣な顔の買い物客           D.仕事で遅くなることの多い仲間

 

           (三)             

ホストファミリーのお父さんが家に帰ってくると、田中さんはいつも“How was your day?”と質問する。お父さんは、今日“Great”と言った。「じゃ、今日はいい日だったんだ」と田中さんは思った。しかし、お金を盗まれてしまったりして、悪いことばかりだったと言うお父さんの話に、田中さんが不思議がって聞いたら、“Great”と言っても、言い方によっては良い意味にも悪い意味にもなるのだそうだ。

田中さんは、去年日本に行って同じような経験をしたアレンさんの話を思い出した。日本語が下手なのに、いつも「日本語がお上手ですね」と言われた。そう言われる度に、どうしてそういうのだろうかと考えたが、いつも「ありがとうございます」とアレンさんは答えた。後で日本語の先生にそのことを質問した。先生の話では、日本人は、外国人の日本語はなかなか上手になれないと思っているし、少しでも日本語を話す外国人に会うと「お上手ですね」というのだろう。一部分の日本人は外国人との会話に慣れていないから、初めに何を言ったらいいか分からず、そう言うのだろう、とのことだった。

田中さんは、英語でも日本語でも同じだなあと思った。

66.田中さんが“Great”を不思議に思った理由はどれか。

A.良い意味と思ったから          

B.悪い意味と思ったから

C.良い意味も悪い意味もあると思ったから

D.場合によって意味が変わると思ったから

67.お父さんの今日の1日はどうだったか。

A.良いことばかり              B.悪いことばかり           

C.良いことも悪いこともある      D.良いことも悪いこともない

68.文中に「同じような経験をした」とあるが、その経験はどれか。

A.アレンさんは自分の日本語がそれほど上手じゃなくても、日本人に褒められた。          B.アレンさんは日本人に褒められたら、いつも「ありがとうございます」と言う。          C.アレンさんは日本人に褒められたら、いつもその日本人に質問をする。

D.アレンさんはあまりしゃべらないのに、日本人がいつもほめてくれる。

69.文中の「そのこと」の指す内容はどれか

A.日本人はどうしてうそをつくのか      

B.日本人はどうしてほめてくれるのか           

C.日本人はどうして「ありがとうございます」と言うのか

D.日本人はどうして下手だと思わないのか

70.先生の説明と合っているものはどれか。

A.日本人は礼儀正しいから          

B. 日本人は外国人とあまり話をした経験がないから          

C.日本人は客好きで、外国人と話すといつもほめたくなるから             

D.日本人は日本語がとても難しいと思うから

 

                    (四)

満員電車を降りようとするときなど、つい習慣で言ってしまう。「すみません、降ります」。この場合、「降ります」よりも、前の「すみません」に重点があることは言うまでもない。人の込み合うところで誰かと肩が触れれば、「すみません」。レジで細かい金の持ち合わせがなく、1万円札で払うことになれば、「(ア)」。

 あるとき、いつものように、「すみません」と連発しながら電車を降りようとしていたら、男友達から、「どうして謝るんだ」と、大声でしかりつけられた。停車駅で降りるという当然の行為に対して、なぜ周囲に遠慮しなければならないのか、とかれは言う。一言「降ります」と言えばいい。周囲は場所をあけるのが当然だ。

 当たり前である。だが、ふだんわれわれがいつも言うこの「すみません」は、自分の非を認める意味で使う謝罪とは明らかに違っている。

 たとえば、車内で席を譲ってもらった場合、正確には「(イ)」だが、「すみません」だって、別に間違いじゃない。手紙の終わりに「乱筆お許しください」と書き添えるような、そんな感覚である。一種の符号のようなものだが、そのおかげで雰囲気が柔らかくなれる。落し物を拾ってあげてお礼を言われるのは嬉しいが、「すみません」だっていいじゃないか。

71.文中の「つい習慣で言ってしまう」のはどれか。

A すみません、降ります   B すみません 

C 降ります     D ありがとう

72.文中の「この場合」の指すものはどれか。

 A 満員電車を降りようとする   

B つい習慣で「すみません、降ります」と言う

C 「降ります」よりも「すみません」に重点がかかっている

D 人の込み合うところで誰かと肩が触れれば、「すみません」という

73.文中の( ア )に入れるのに最も適当なものはどれか。

A細かいのを払いたくないから    Bおつりをお願いします

Cすみません            Dはらいます

74.文中に「大声でしかりつけられた」とあるが、男友達に大声でしかりつけられた理由はどれか。

A 私がなかなか電車を下りようとしないから

B 停車駅で降りるのは当然だから

C 周囲は場所をあけてくれるのが当然だから

D いつものように「すみません」と言ったから

75.文中の「(イ)」に入れるのに最も適当なものはどれか。

 A ありがとう    B すみません 

C はい、お願いします   D いいえ、要らない

第四部分:写作(满分30分)

   以下是日本某报社对“数学は人生の役に立つとおもいますか”的问卷调查结果。请对这一问题表明你的观点并阐明理由。

役に立つ78%
役に立たない10%

どちらともいえない10%

その他2%

写作要点:

1. 表明你同意哪种观点。

2. 利用调查结果来说明你持有的这种观点的理由。

3. 举例支持你的观点。

 

写作要求:

1. 字数为300~350字。

2. 格式正确,书写清楚。

3. 使用“です、ます”体。

 

 

 

 


2006年普通高等学校招生全国统一考试

日语(含听力)参考答案

第一部分:听力 (2分×15=30分)

1.C   2.B  3.A  4.C  5.A  6.C  7.B  8.A

9.C  10.B  11.C  12.B  13.A  14.A  15.B

第二部分:日语知识运用 (1分×40=40分)

16.D  17.A  18.C  19.B  20.D  21.C  22.A  23.D  

24.B  25.A  26.D  27.A  28.D  29.A  30.B  31.C

32.C  33.D  34.A  35.B  36.A  37.D  38.B  39.C

40.C  41.D  42.A  43.C  44.B  45.A  46.C  47.C

48.A  49.B  50.D  51.A  52.A  53.C  54.D  55.B

第三部分:阅读理解 (满分50分)

(一) 56. B    57. A    58. C    59. B    60. D    61.D

(ニ) 62.D  63.C  64.A  65.A  66.B  67.C

(三) 68.A  69.B  70.A  71.B  72.D  73.C

(四) 74.A  75.B  76.C   77.D  78.D  79.A  80.B 

第四部分:书面表达(满分30分)

 

   数学と言えば、まず、数字や記号などが頭に浮かんでくるでしょう。科学技術者は言うまでもなく、日常生活の中でも、いたる所に数学が存在しています。ですから、数学は人生に大いに役立つと思います。前の調査データで78%もの人が「役に立つ」と答えたのも数学の重要性を証明しています。  数学を学ぶべき理由はただ数学の学問をマスターするだけではなく、数学的な考え方を身に付けることだと思います。例えば、部屋が狭い場合、いすやテーブルの並べ方によって、使える広さが違ってくるでしょう。また、同じ時間内に、いろいろなことがきちんとできる人とそうでない人がいるのです。ある意味から言えば、それも数学の考え方を持っているおかげだと思います。

 どのようにして数学が難しいというイメージを変えるのがこれからの課題だと思います。


2006年普通高等学校招生全国统一考试日语试题(含听力mp3)  日语高考真题 第1张
2006年普通高等学校招生全国统一考试日语试题(含听力mp3)
类型:压缩文件|已下载:2|下载限制:免费下载
点击下载

发表评论

评论列表(0人评论 , 452人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...