欢迎访问shijuan123.com,本站提供的试卷资料均可免费下载!
江苏高中试卷网祝您高考 金榜题名!

江苏高中试卷网

您现在的位置是:首页>试题解析

试题解析

青骄第二课堂六年级期末考试禁毒知识答题答案

kaoyanok2021-11-11 15:26:41试题解析1.5 K来源:闽南网

2020年全国青少年禁毒知识竞赛网上答题活动开始了,学生们需要登录青骄第二课堂去答题。下面小编整理的是2020青骄第二课堂六年级期末考试禁毒知识答题答案

青骄第二课堂2020六年级禁毒知识答题期末考试答案

1、亲戚递烟给你,以下最好的应对方式应该是:

A、拿过来只试一次

B、一定不能要,并且从危害健康的角度建议大家戒烟

C、尊重长辈,拿住烟并说谢谢

答案:B

2、以下哪种做法不会引起近视?

A、趴在桌上看书写字

B、躺在床上看书

C、连续看书1小时休息片刻或远眺

答案:C

3、关于跑步,错误的做法是:

A、跑步前做准备活动

B、根据自己身体情况决定运动量的大小

C、跑完后立即停下休息

答案:C

4、青少年怎样做才能远离毒品,健康的生活?

A、培养乐观的生活态度

B、不结交吸毒和贩毒的朋友

C、养成良好的生活习惯

D、以上选项都正确。

答案:D

5、是毒品预防教育的重点对象。

A、青少年

B、中年人

C、老年人

答案:A

6、禁毒是 的共同责任。

A、全社会

B、学校

C、家庭

答案:A

7、吸毒者在今后的人生道路上应选择的正确生活态度是

A、人生一世,及时行乐

B、再吸最后一口,以后再也不吸了

C、树立戒毒信心,坚决拒绝毒品

答案:C

8、正确的刷牙方法应是:

A、上牙往下刷,下牙往上刷,咬合面前后刷

B、从里往外刷

C、从外往里刷

答案:A

9、青少年要远离毒品,增强自我保护意识,其中最重要的因素是

A、社会环境

B、家庭

C、人自身

答案:C

10、是学生成长的重要场所,在毒品早期预防教育中,具有不可替代的作用。

A、社区

B、学校

C、娱乐场所

答案:B

11、生理脱毒只是戒毒过程的第一步,最根本的是要彻底摆脱才能达到彻底康复。

A、生理依赖性

B、戒断反应

C、心瘾

答案:C

12、鸦片可以分为和。

A、生鸦片、熟鸦片

B、药品和毒品

C、成瘾性和非成瘾性

答案:A

13、在小学普遍开展毒品预防教育的主要目的是提高他们的意识。

A、识毒

B、防毒

C、拒毒

D、A/B/C都是

答案:D

14、在小学生中普遍开展毒品预防教育的主要目的是提高他们的意识

A、识毒、防毒、拒毒

B、不种毒

C、不贩毒

答案:A

15、冰毒属于

A、食物

B、毒品

C、健康品

答案:B

16、鸦片属于

A、食物

B、毒品

C、健康品

答案:B

17、吗啡属于

A、食物

B、毒品

C、健康品

答案:B

18、杜冷丁属于

A、食物

B、毒品

C、健康品

答案:B

19、曲马多属于

A、食物

B、毒品

C、健康品

答案:B

20、以下不属于毒品危害的是

A、使人感情麻木

B、使人焦躁不安

C、可以治病

答案:C

21、教室不经常开窗的坏处是:

A、使室内空气流动更快

B、容易传播呼吸道传染病

C、保持室内空气的清新不容易传播呼吸道传染病

答案:B

22、每年的6月26日是。

A、世界艾滋病日

B、国际禁毒日

C、联合国禁毒日

答案:B

23、当毒品在你面前出现时,正确的选择是

A、试一试

B、丢弃毒品

C、报告公安机关

答案:C

24、摇头丸是毒品吗?

A、是

B、不是

答案:B

25、关于"摇头丸"以下正确的是

A、是一种常见的感冒药

B、对身体有好处

C、长期服用会上瘾

答案:C

26、使用小手帕时应该做到:

A、手帕和其它物品一道放在口袋中

B、天天洗手帕

C、可以用手帕抹桌椅

答案:B

27、蛋白质的食物来源是:

A、瘦肉、蛋类、豆制品、奶类

B、谷类、面类

C、蔬菜、水果

答案:A

28、对待吸毒人员的错误态度是:。

A、疏远、孤立他,任其自生自灭

B、鼓励、帮助其戒除毒瘾

C、歧视

答案:A

29、课间10分钟适合做的事是:

A、睡觉

B、追打

C、去室外呼吸新鲜空气

答案:C

30、当意外捡到类似毒品的物品时,正确的做法是

A、私自带回家

B、丢弃毒品

C、上交公安机关

答案:C

31、海洛因吸食者不会出现以下体貌特征:

A、四肢多见针孔结痂

B、精神状况很好

C、表情呆滞、眼神散乱

答案:B

32、长期服用毒品会

A、损害记忆

B、增强抵抗力

C、行动敏捷

答案:A

33、长期服用毒品不会

A、损害记忆

B、增强抵抗力

C、神经障碍

答案:B

34、金三角是指位于东南亚的边境地区的三角地带。

A、泰国、老挝、缅甸

B、越南、老挝、柬埔寨

C、泰国、越南、缅甸

答案:A

35、小学生有效的远离毒品,自我保护的方法是。

A、提高防毒意识

B、不在危险的地方逗留

C、不抽烟、不喝酒

D、以上选项都正确

答案:D

36、下面哪些吐痰的方法是正确的?

A、吐到垃圾筒里,或找张纸把痰吐到纸里再包好扔到垃圾筒里

B、吐到地上

C、吞下去

答案:A

37、下面哪项不是吸毒的危害?

A、危害个人

B、危害家庭

C、危害环境

答案:C

38、毒品的自然特征是。

A、危害性

B、非法性

C、成瘾性

D、医疗性

答案:C

39、.吸食毒品是。

A、违法行为

B、潮流

C、追求时尚

答案:A

40、李某为了吸引顾客,在火锅里加入罂粟壳的行为

A、违法行为

B、合法行为

C、无法判断

答案:A

41、吸食新型毒品是

A、违法行为

B、正确行为

C、追求时尚的行为

答案:A

42、毒品的特征包括、危害性和非法性

A、违法性

B、成瘾性

C、医疗性

D、安全性

答案:B

43、吸食毒品的人数多达2.48亿人,其中大多数是

A、未成年人

B、青少年

C、青壮年

D、中年人

答案:C

44、吗啡是鸦片中最主要的生物碱,从鸦片提取而成。纯净的吗啡为或白色的粉末或结晶。

A、无色

B、黄色

C、绿色

答案:A

45、关于对毒品的危害认识错误的是。

A、吸毒的费用是无底洞

B、只要有一定的经济基础,毒瘾就能得到满足

C、别人吸毒与自己无关

D、吸毒成瘾后很难戒除

答案:B

46、关于对毒品的危害认识错误的是。

A、吸毒的费用是无底洞

B、只要有一定的经济基础,毒瘾就能得到满足

C、别人吸毒与自己无关

D、吸毒成瘾后很难戒除

答案:B

47、关于对吸毒的认识,说法错误的是?

A、吸毒会耗费越来越多的家庭财产

B、吸毒的人毒瘾会越来越大

C、吸毒是一种时尚和潮流,可以尝试一下

D、吸毒会引发大量的违法犯罪问题

答案:C

48、于吸毒的认识错误的是。

A、吸毒可以减肥,使身体更健康

B、吸毒是违法的

C、远离毒品,珍爱生命

D、吸毒败坏社会风气,腐蚀人的灵魂和摧毁民族精神

答案:A

49、青少年应当避免与种人交往

A、吸毒人员

B、成绩优秀的人

C、乐于助人的人

答案:A

50、关于对吸毒费用的认识,正确的是。

A、吸毒上瘾后,需要的费用会不断的增加

B、吸毒的费用可以通过贩毒的方式获得

C、吸食海洛因的费用低,不会造成倾家荡产

答案:A

51、问题已经成为当今世界公害

A、吸烟

B、赌博

C、毒品

D、贪污

答案:C

52、以下哪种行为是违法行为:

A、吸烟

B、喝酒

C、服食摇头丸

答案:C

53、我国法律规定,毒品主要是指鸦片、海洛因、、吗啡、大麻、可卡因

A、香烟

B、甲基苯丙胺

C、白酒

D、药品

答案:B

54、我国法律规定,毒品主要是指鸦片、海洛因、吗啡及那一种

A、香烟

B、可卡因

C、咖啡

答案:B

55、我国法律规定,毒品主要是指鸦片、海洛因、吗啡及以下物品

A、香烟

B、冰毒

C、白酒

答案:B

56、在中国下列哪一种物品是毒品?

A、香烟

B、茶叶

C、大麻

答案:C

57、是毒品成瘾的病理学特征

A、心理成瘾

B、生理成瘾

C、精神成瘾

D、身体成瘾

答案:B

58、吗啡对呼吸中枢神经有极强的。

A、兴奋作用

B、麻醉作用

C、抑制作用

答案:C

59、毒瘾的戒除关键在于

A、选择药物

B、选择正确的戒毒方法

C、选择自伤

答案:B

60、以下哪种行为不应该做

A、学抽烟

B、向学习成绩好的同学学习

C、做个活雷锋

答案:A

61、小学生在现实生活中,应该远离的特殊人群是。

A、学习成绩不好的人

B、违法的人

C、吸毒人群

D、B和C都正确

答案:D

62、导致青少年吸毒最重要的原因是。

A、学习压力大

B、好奇和追求刺激

C、错误的价值观

D、学习成绩差

答案:B

63、我国近代史上著名的"虎门销烟"中销毁的是

A、鸦片

B、海洛因

C、大麻

答案:A

64、我们在电视和书本上看到的"大烟"指的是什么?

A、鸦片

B、海洛因

C、大麻

答案:A

65、目前,全世界滥用最为广泛的毒品是

A、鸦片

B、大麻

C、古柯

D、麻古

答案:B

66、服用后,会出现幻听、幻觉、幻视,精神分裂和神经中毒的反应。

A、鸦片

B、氯胺酮(K粉)

C、可卡因

答案:B

67、我国2014年以前,吸毒人员吸食的毒品以为主?

A、鸦片

B、大麻

C、传统毒品

D、冰毒

答案:C

68、麻古呈片剂状,是片剂。

A、鸦片

B、可卡因

C、冰毒

答案:C

69、我们从电视或书本上读到的"叶子"(毒品)指什么

A、鸦片

B、海洛因

C、大麻

答案:C

70、人工合成的毒品是

A、鸦片

B、二乙酰吗啡

C、冰毒

答案:C

71、摇头丸是的衍生物

A、鸦片

A、鸦片

C、冰毒

答案:C

72、麻古呈片剂状,是片剂。

A、鸦片

B、可卡因

C、冰毒

答案:C

73、海洛因,俗称、白面。

A、烟

B、白粉

C、糖果

答案:B

74、吸食后驾驶车辆,容易造成情绪冲动及过度兴奋,从而极易引发超速而造成的严重交通事故。

A、烟

B、茶叶

C、冰毒

答案:C

75、为了预防近视,看电视时眼与屏幕的高度最好是。

A、眼比屏幕稍高一些

B、屏幕比眼稍高一些

C、两者等高

答案:A

76、青春期的健康往往影响一个人的一辈子的生活,所以在青春期应:

A、养成良好的卫生习惯,不吸烟、不喝洒

B、加强体育锻炼、保护嗓子,保持正确的坐、卧、行等姿势

C、以上都要做到

答案:C

77、MDMA是的缩写

A、摇头丸

B、氯胺酮

C、可卡因

D、冰毒

答案:A

78、小强和小辉是好朋友,看到小辉成天在网吧中吞云吐雾,小强很羡慕,瞒着父母也跟着小辉去黑网吧,不久小强也沾染了毒品。这个故事告诉了我们什么道理?

A、要避免和身边的不良朋友接触

B、可以去黑网吧上网

C、盲目从众,模仿他人的行为

D、多去网吧可以拓宽视野

答案:A

79、小贝一直都是班上的好学生,学习成绩优秀。但最近一次考试成绩不理想,怕被父母责备,于是一个人在电玩室,沉醉在游戏中。一位"大哥"主动给了小贝一种让人忘记烦恼的"糖",后来才发现是经过伪装的合成毒品。这案例主要说明了什么道理?

A、要提高警惕,不要接受他人提供的食物或饮料

B、受到挫折时,要保持良好的心态

C、A和B都正确

答案:C

80、下列关于"摇头丸"叙述正确的是

A、一种新型合成毒品

B、一种玩具的名字

C、一种游戏的名字

答案:A

81、以下不属于毒品的基本特征的是。

A、依赖性

B、安全性

C、非法性

答案:B

82、毒品的特征不包括。

A、依赖性

B、非法性

C、危害性

D、治疗性

答案:D

83、毒品的特征是:

A、依赖性、耐受性

B、危害性、非法性

C、A和B

答案:C

84、李某发现儿子小强吸毒后,便将其关在家中,并与家人轮流看守令其戒毒。起初,断了毒品的小强呼天喊地,半个月后,小强又恢复了正常。试问小强是否已全部戒除毒瘾

A、已完全戒断毒瘾

B、只戒断生理上毒瘾

C、只戒断心理上毒瘾

答案:B

85、毒品原植物是指 、大麻和古柯树。

A、罂粟

B、黄杨

C、凤仙

答案:A

86、以下原植物可以用于提炼毒品的是

A、罂粟

B、松树

C、烟草叶

答案:A

87、下列不属于毒品原植物的是

A、罂粟

B、古柯

C、银杏

答案:C

88、下列不是毒品的是

A、罂粟

B、大麻

C、跳舞草

答案:C

89、下列物质中,属于毒品的是

A、罂粟壳

B、香烟

C、茶叶

D、酒精

答案:A

90、鸦片,又叫阿片,俗称大烟,源于蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。

A、罂粟植物

B、苔藓植物

C、枯草植物

答案:A

91、鸦片,又叫阿片,俗称大烟,源于蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。

A、罂粟植物

B、大麻植物

C、松针植物

答案:A

92、对预防沙眼来说哪种做法是正确的?

A、用不干净的手或纸巾揉擦眼睛

B、与别人合用毛巾、脸盆、洗脸水

C、毛巾、手帕常洗常晒

答案:C

93、如果有人触电,正确的抢救方法是:

A、用手拉开电线、挪动触电者

B、迅速关掉开关或拉掉电闸

C、用湿竹杆或金属木棒挑开电线

答案:B

94、眼睛进了灰尘和小虫等,正确的做法是:

A、用手揉眼睛

B、必要时请医生取出异物

C、轻提眼皮,让泪水冲出异物

答案:C

95、正确用药应做到:

A、有病不去医院检查、诊断,自己随便用药

B、用药多少不遵医嘱,随意增加、减少剂量或随便停药

C、用药以后出现副作用或过敏时立即停药或去医院就诊

答案:C

96、青少年应当避免与交往

A、有吸毒恶习和嫌疑的人员

B、违法犯罪的人;

C、A和B

答案:C

97、以下哪个是当前我国的禁毒工作方针

A、预防为主、综合治理、四禁并举

B、&四禁并举、堵源截流、严格执法、标本兼治

C、严格执法、标本兼治

答案:A

98、小强今年上六年级,学习压力大。最近十分沮丧和郁闷,于是跟着小王去了电子游戏室和舞厅,不小心服用了合成毒品摇头丸,最后被警察抓获。这个故事说明了什么?

A、在生活中要远离特殊的危险场所

B、要多去电子游戏室放松

C、多跟朋友去舞厅玩

D、要敢于尝试新的东西

答案:A

99、新精神活性物质是

A、长期以来流行的毒品

B、上个世纪90年代以后流行的毒品

C、是未来流行的毒品

答案:C

100、过度使用止疼药也会产生严重的药物依赖,所以止疼药也要严格遵医嘱服用。以上说法。

A、正确

B、错误

C、不确定

答案:A

101、大麻在部分欧美国家和地区很流行,所以它不算是毒品。这种说法:

A、正确

B、错误

C、不确定

答案:B

102、吸毒如果仅仅偶尔吸一两次,一般都不会上瘾。这种说法

A、正确

B、有一定道理

C、错误

答案:C

103、广大青少年在日常生活中防毒要做到四点:一是不要听人蛊惑,受人引诱;二是不要与吸毒者、贩毒者为伍;三是不要接受有吸毒劣迹的人送的香烟、酒精、饮料;四是 。

A、只看不吸

B、远离毒品,不沾毒

C、参与吸毒

答案:B

104、人对毒品产生的依赖性是指。

A、只有生理上的依赖性

B、只有心理上的依赖性

C、具有生理、心理上的双重依赖性

答案:C

105、阅读时要尽可能使书本平面与视线成。

A、直角

B、锐角

C、钝角

答案:B

106、路人问学生甲想不想尝试一下快乐的感觉?路人见学生甲没有表态,就拿出了一包白粉状的物品倒在锡纸上用火点着,随即就看到缕缕白烟升起。路人让学生甲用鼻子闻一闻,这时如果你是学生甲你会怎么办?

A、直接拒绝

B、围观看热闹

C、试一试

答案:A

107、当有人向提供毒品时,你会怎样做?

A、直接拒绝

B、秘密报案(偷偷告诉你信赖的人或拨打报警电话号110)

C、A和B

答案:C

108、毒品最早来源于一些

A、植物

B、动物

C、微生物

答案:A

109、鸦片是罂粟植物的

A、种子碾碎后或花粉的提取物

B、果实未成熟时,割浆后的提取物

C、种子碾碎后的提取物

答案:B

110、作为一名小学生,可以为禁毒工作做些什么?

A、主动学习禁毒相关知识,积极向身边的同学朋友亲人传播

B、加入禁毒志愿者,在学校积极参与一些禁毒公益活动

C、以上都可以

答案:C

111、吗啡成瘾者常用吸食方式是。

A、注射

B、鼻吸

C、口吸

答案:A

112、长期或吸食大麻会有什么反应?

A、注意力不集中

B、判断力提高

C、变得更聪明

答案:A

113、当自己的好朋友吸毒后,不正确的做法是什么?

A、自己也吸毒,然后陪好朋友一起戒毒

B、劝说好朋友戒毒

C、渐渐远离这类朋友

D、直接断绝往来

答案:A

114、吸毒者在今后的人生道路上应选择的正确生活态度是

A、自我放弃

B、既然选择了,就要学会坚持

C、树立戒毒信心,坚决拒绝毒品

答案:C

115、摇头丸服用后表现为

A、自我约束能力提高

B、运动过度和出现幻觉

C、精神依赖性弱

D、引发感染并发症

答案:B

116、《中华人民共和国刑法》规定了。

A、走私、贩卖、运输、制造毒品是犯罪行为

B、吸毒者应当被强制隔离戒毒

C、吸毒是违法行为,要受到行政处罚

答案:A

117、《中华人民共和国禁毒法》规定了 。

A、吸毒者应当戒除毒瘾

B、走私贩卖和持有毒品合法

C、吸毒是犯罪行为

D、吸毒要受到刑事处罚

答案:A

118、《中华人民共和国禁毒法》规定了 。

A、吸毒者应当戒除毒瘾

B、走私贩卖和持有毒品合法

C、吸毒是犯罪行为

D、吸毒要受到刑事处罚

答案:A

119、《禁毒法》规定,教育行政部门、应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助。

A、学校

B、中小学校

C、大专院校

答案:A

120、毒品对吸食者本人的危害表现为。

A、身体瘦弱不堪,吸毒过量引起死亡

B、引起大脑、心、肝、肾等内脏发生病变

C、引发或传染皮肤病、性病和艾滋病

D、以上选项都是

答案:D

121、当发现自己居住的楼群中,有吸毒者正确的做法是?

A、视而不见

B、勇敢的制止

C、报警寻求帮助

D、搬家

答案:C

122、吸毒者的行事诡异,表现往往与普通人不一样,表现在哪个方面

A、随身携带各种管制刀具和杀伤力工具

B、说话不清楚

C、经常躲到没有人的地方吸毒

D、喝酒

答案:C

123、如何判断身边的同学是否吸毒?吸毒有什么征兆?

A、逃学、成绩迅速下降

B、孤僻、远离同学

C、话多

D、A和B都正确

答案:D

124、吸毒危害人体的正常生理机能,易感染和传播多种疾病,吸毒过量还会造成什么后果?

A、突然死亡

B、休克

C、暂时昏迷

答案:A

125、毒品的危害有。

A、危害个人

B、危害家庭

C、危害社会

D、ABC选项都正确

答案:D

126、如果你在治安复杂场所时遇到陌生人递过来的饮料,正确的做法是

A、委婉拒绝

B、欣然接受

C、勉强答应

答案:A

127、如何判断他人染上毒瘾?

A、无故旷工、旷课,学业成绩、纪律或工作表现突然变坏

B、在家中或单位偷窃贵重物品,或突然频频地向父母或朋友索要或借用钱

C、食欲不振、面色灰暗、身体消瘦

D、以上选项都是

答案:D

128、毒品的后果特征表现为。

A、吸毒是违法行为,要受到行政处罚

B、对吸食者本人、家庭和社会产生巨大的危害性

C、吸毒会上瘾

D、戒毒困难

答案:B

129、下列关于毒品成瘾性的说法,正确的选项是。

A、心理成瘾是毒品成瘾的病理学特征

B、吸毒者在戒断生理成瘾后,心理成瘾也随之戒除

C、生理成瘾是吸毒成瘾的病理心理学特征

D、许多人在戒断毒品后会复吸,复吸率达到95%以上

答案:D

130、毒品滥用的危害体现在对吸毒者本人、家庭和三方面的危害

A、学习

B、身体

C、亲人

D、社会

答案:D

131、关于禁毒,下面表述错误的是。

A、学校应当对小学生进行禁毒宣传教育

B、广播电影电视部门应当有针对性地开展禁毒宣传教育

C、吸毒是个人的事,未成年人父母没有禁毒教育义务

答案:C

132、毒品对社会的危害主要表现为。

A、诱发违法犯罪,败坏社会风气

B、身心健康受损

C、导致一平如洗、倾家荡产

D、自伤、自残和自杀

答案:A

133、下列选项中关于吸毒人员成瘾时间快慢的说法正确的是。

A、与吸毒方式无关

B、与吸食的剂量、次数有关

C、毒性强的成瘾慢

D、毒性弱的成瘾快

答案:B

134、预防吸毒的有效措施有。

A、远离特殊人群、特殊场所、特殊嗜好

B、毒品知识的教育,认清毒品的危害

C、不结交社会上的坏朋友

D、以上选项都是

答案:D

135、以下选项中不能有效的防范毒品是。

A、在吸毒场所逗留

B、不相信毒品可以治病的谎言

C、不要为了摆脱烦恼而吸毒

D、不养成吸烟喝酒的习惯

答案:A

136、吗啡是鸦片中最主要的生物碱,从鸦片提取而成。纯净的吗啡为或白色的粉末或结晶。

A、浅黄色

B、无色

C、浅褐色

答案:B

137、摇头丸是属于哪类毒品?

A、天然

B、半合成

C、合成

答案:C

138、下列物品中不属于毒品的是 。

A、鸦片

B、海洛因

C、酒精

D、杜冷丁

答案:C

139、冰毒的衍生物是

A、鸦片

B、大麻

C、摇头丸

D、古柯

答案:C

140、古柯是一种

A、抑制剂

B、兴奋剂

C、麻醉剂

D、镇痛剂

答案:B

以上就是青骄第二课堂2020六年级期末考试禁毒知识答题答案。


发表评论

评论列表(0人评论 , 1.5 K人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...