欢迎访问shijuan123.com,本站提供的试卷资料均可免费下载!
江苏高中试卷网祝您高考 金榜题名!

江苏高中试卷网

您现在的位置是:首页>各地模拟

各地模拟

南通市2021届高三物理第二次调研测试卷含答案(江苏七市联考)

各地模拟2021-04-12726来源:江苏高中试卷网

南通市2021届高三第二次调研测试物  理

一、单项选择题:共11题,每题4分,共44分.每题只有一个选项最符合题意. 

1.彩超仪向人体发射某频率的超声波,经血管中血流反射,根据波的频率变化可测得血流的速度.这是利用了波的

A.折射     B.干涉     C.衍射     D.多普勒效应

2.放射性同位素(锂5)是不稳定的,它会分解成一个α粒子和一个质子.已知、α粒子、质子的质量分别为m1、m2、m3,真空中光速为c,则上述过程

A.释放的能量为(m1-m2-m3)c2

B.释放的能量为(m2+m3-m1)c2

C.吸收的能量为(m1-m2-m3)c2

D.吸收的能量为(m2+m3+m1)c2

3.在“探究气体等温变化的规律”实验中得到的图像如图所示,若纵坐标表示封闭气体的压强,则横坐标表示封闭气体的

A.热力学温度T   

B.摄氏温度t

C.体积V            

D.体积的倒数

4.如图所示,两种不同的金属组成一个回路,接触头1置于热水杯中,接触头2置于冷水杯中,此时回路中电流计发生偏转,这是温差电现象.假设此过程电流做功为W,接触头1从热水中吸收的热量为Q1,冷水从接触头2吸收的热量为Q2,根据热力学第二定律可得

A.Q1=W

B.Q1>W

C.Q1<Q2

D.Q1+Q2=W

5.一台空调外机用两个三脚架固定在外墙上,如图所示,空调外机的重心在支架水平横梁AO和斜梁BO连接点O的上方,横梁对O点的拉力沿OA方向、大小为F1,斜梁对O点的支持力沿BO方向、大小为F2.如果把斜梁加长一点,仍保持连接点O的位置不变,则

A.F1增大

B.F1减小

C.F2不变

D.F2增大

6.1985年华裔物理学家朱棣文成功利用激光冷冻原子,现代激光致冷技术可实现10-9K的低温.一个频率为ν的光子被一个相向运动的原子吸收,使得原子速度减为零,已知真空中光速为c,根据上述条件可确定原子吸收光子前的

A.速度                     B.动能        

C.物质波的波长             D.物质波的频率

7.如图所示,我国“天问一号”火星探测器在地火转移轨道1上飞行七个月后,于今年2月进入近火点为280千米、远火点为5.9万千米的火星停泊轨道2,进行相关探测后将进入较低的轨道3开展科学探测.则探测器

A.在轨道1上的运行速度不超过第二宇宙速度

B.在轨道2上近火点的速率比远火点小

C.在轨道2上近火点的机械能比远火点大

D.在轨道2上近火点减速可进入轨道3

8.某平面区域内一静电场的等势线分布如图中虚线所示,一正电荷仅在电场力作用下由a运动至b,设a、b 两点的电场强度分别为Ea、Eb,电势分别为φa、φb,该电荷在a、b两点的速度分别为va、vb,电势能分别为EPa、EPb ,则

A.Ea >Eb

B.φa >φb

C.va >vb

D.EPa >EPb

9.如图所示为远距离输电的原理图,发电机输出电压保持不变,升压变压器、降压变压器均为理想变压器,降压变压器的原、副线圈匝数之比为n.若用户负载发生变化,电压表V的示数变化ΔU,电流表A的示数变化ΔI,.则两变压器间输电线的总电阻R等于

A.    B.

C.   D.

10.如图所示,光滑斜面底端有一固定挡板,轻弹簧一端与挡板相连.一滑块从斜面上某处由静止释放,运动一段时间后压缩弹簧,已知弹簧始终在弹性限度内,则

A.弹簧劲度系数越大,弹簧的最大弹性势能越大

B.弹簧劲度系数越大,滑块的最大速度越大

C.滑块释放点位置越高,滑块最大速度的位置越低

D.滑块释放点位置越高,滑块的最大加速度越大

11.如图所示,匀强磁场中水平放置两足够长的光滑平行金属导轨,导轨的左侧接有不带电的电容器C.金属棒ab在导轨上向右运动,运动过程中棒始终与导轨垂直且两端与导轨保持良好接触,不计导轨电阻.在t0时刻闭合开关S,则金属棒两端电压Uab、速度v、电容器所带电荷量q、回路中电流强度i随时间t变化的关系图像可能正确的是

二、非选择题:共5题,共56分.其中第13题~第16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位.

12.(15分)用如图所示的装置探究加速度与质量的关系,把右端带有滑轮的长木板放在实验桌上,小车的左端连接穿过打点计时器的纸带,右端连接细线,细线绕过定滑轮挂有托盘和砝码,通过垫块调节木板左端高度平衡摩擦力. 

(1)下列实验操作中正确的有   ▲   .

A.先释放小车后接通电源

B.调整定滑轮使细线与长木板平行

C.平衡摩擦力时必须移去纸带

D.平衡摩擦力时必须移去托盘和砝码

(2)某次实验打出的一条纸带如图乙所示,测得计数点1、2、3、4与0计数点间的距离分别为x1=3.60cm、x2=9.61cm、x3=18.01cm、x4=28.81cm.已知打点计时器打点周期为0.02s,相邻计数点间有四个打点未画出,则小车的加速度a=   ▲   m/s2(结果保留三位有效数字).

(3)实验中保持托盘和砝码的总质量不变,改变小车和车内沙子的总质量M,进行实验,打出纸带,算出相应的加速度a,数据如下表所示.请在图丙中根据描出的点作出图像;由图像可得出的结论是   ▲   .

托盘和砝码总质量为20g

a/(m·s-2)

(4)某小组在实验中作出图像如图丁所示,图像斜率的物理意义是   ▲   ;若图像纵截距为b,斜率为k,则托盘和砝码的总质量m=   ▲   (用字母b、k表示).

13.(6分)如图所示,激光笔发出一束激光射向水面O点,经折射后在水槽底部形成一光斑P.已知入射角α=53°,水的折射率,真空中光速c=3.0×108m/s,sin53°=0.8,cos53°=0.6.

(1)求激光在水中传播的速度大小v;

(2)打开出水口放水,求水放出过程中光斑P移动的距离x与水面下降距离h的关系.

14.(8分)某研究性学习小组用如图所示的装置,测量地面附近地磁场的磁感应强度.固定金属横杆O、O´两点间距离为L,两根长度均为L的轻质软导线,其一端分别接在O、O´点,另一端分别接在长度也为L的导体棒ab两端.现将导体棒ab拉至图示位置,使棒与在同一水平面内由静止释放,导体棒ab转过四分之一圆弧至最低点时速度大小为v,由接入电路的电流传感器测得此过程通过导体棒截面的电荷量为q.已知地磁场与水平面夹角为θ,且与金属横杆垂直,导体棒ab的质量为m、电阻为R,重力加速度为g,不计回路其它部分电阻,忽略空气阻力.求:

(1)导体棒ab由静止转至最低点过程中安培力做的功W;

(2)该处地磁场的磁感应强度大小B.

15.(12分)如图甲所示,一轻质短弹簧被夹在质量均为m=0.10kg的两小木块A、B之间,弹簧长度被锁定,将此装置放在水平支撑面上.若解除锁定,木块B能上升的最大高度h=2.5m.取g=10m/s2,忽略空气阻力,弹簧始终在弹性限度内.

(1)求弹簧解锁前的弹性势能Ep;

(2)若撤去A的支撑面同时解除锁定,此时B的加速度大小为a1=8.0m/s2,求此时A的加速度大小a2;

(3)图乙为同一竖直平面内两四分之一光滑圆弧MP和QN与光滑水平面PQ组成的轨道,M、N与圆心O1、O2等高,圆弧MP和QN半径均为R=1.8m.若将图甲中装置由轨道M端静止释放,第一次滑至水平面时,解除锁定,求木块A到达N点后还能上升的最大高度H. 

16.(15分)如图所示,在xoy平面的第二象限有一匀强电场,电场强度大小E可调,方向平行于y轴.第三象限有一垂直xoy平面向里的匀强磁场,磁感应强度大小为B.电子源S在xoy平面内向各个方向发射速度大小不同的电子,已知电子质量为m,电荷量为e.x轴上P点与S点的连线垂直于x轴,S点与P点间的距离为d,不考虑电子间相互作用.

(1)求从S发出的电子能直接到达P点的最小速度v1;

(2)若通过P点的电子在电场和磁场中沿闭合轨迹做周期性运动,求场强的大小E0;

(3)某电子与SP成60o角从S射出并经过P点,调整场强大小E,使电子最终能垂直打在y轴上,求P点到O点的距离L与场强大小E的关系.

2021届高三第二次调研测试物理参考答案及评分标准

一、单项选择题:共11题,每题4分,共44分.每题只有一个选项最符合题意.

1.D  2.A  3.D  4.B  5.B  6.C  7.D  8.C  9.C  10.D  11.A

二、非选择题:共5题,共56分.其中第13题~第16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位.

12.(15分)(1)BD(3分,漏选得1分)

(2)2.40(2.39~2.41均算对)(3分)

(3)如图(3分)

在满足托盘和砝码的总质量远小于小车和沙子的总质量时,加速度a与质量M成反比(2分)

(4)托盘和砝码的总重力的倒数(2分)

(2分)

南通市2021届高三物理第二次调研测试卷含答案(江苏七市联考)  南通 扬州 泰州 一模 第1张
南通市2021届高三第二次调研测试
类型:doc文件|已下载:16|下载限制:免费下载
点击下载