欢迎访问shijuan123.com,本站提供的试卷资料均可免费下载!
江苏高中试卷网祝您高考 金榜题名!

江苏高中试卷网

您现在的位置是:首页>期中期末

期中期末

常州市2020~2021学年度第二学期期中质量调研物理试卷

期中期末2021-05-04661来源:常州市

一、单项选择题(本题共11小题,每小题4分,共44分。每小题只有一个选项符合题意)

1. 下列有关说法正确是(  )

A. 贝克勒尔发现了天然放射现象,说明原子核内部有复杂结构

B. 普朗克将光的波粒二象性推广到实物粒子,预言实物粒子也具有波动性

C. 德布罗意首次提出能量子的观念解释了黑体辐射实验现象

D. 查德威克发现了质子和中子,从而揭示了原子核的组成

答案】A

2. 沉睡三千年,一醒惊天下。3月20日,被誉为“20世纪人类最重大考古发现之一”的三星堆遗址又有考古新发现。根据碳十四的半衰期和剩余辐射量可以确定经历的年代,碳十四测年法是目前测定文物年代最准的方法之一关于放射性元素的衰变,正确的是(  )

A. 原子核有半数发生衰变所需时间

B. 原子核的核子数减少一半所需的时间

C. 温度越高,放射性元素衰变就越快

D. 衰变的实质说明原子核内部有电子

【答案】A

3. 由于水的表面张力,荷叶上的小水滴总是呈球形。分子势能Ep和分子间距离r的关系图像如图所示,能总体上反映小水滴表面层中水分子Ep的是图中(  )

A. a点 B. b点 C. c点 D. d点

【答案】D

4. 2020年,“嫦娥五号”探测器胜利完成月球采样任务并返回地球。探测器上装有用石英制成的传感器,其受压时表面会产生大小相等、符号相反的电荷“压电效应”。如图所示,石英晶体沿垂直于x轴晶面上的压电效应最显著。石英晶体(  )

A. 没有确定的熔点 B. 具有各向同性的压电效应

C. 没有确定的几何形状 D. 是单晶体

【答案】D

5. 某同学为了表演“轻功”,他站上了一块由气球垫放的轻质硬板,如图所示。气球内充有空气(视为理想气体),气体的压强(  )

A. 是由气体受到的重力产生的

B. 是由大量气体分子不断地碰撞器壁而产生的

C. 大小只取决于气体分子数量的多少

D. 大小只取决于气体温度高低

【答案】B

6. 如图所示,一频率为600Hz的声源以一定角速度绕圆心O点做匀速圆周运动一圈。某观察者站在离圆心O很远的P点观察。若观察者接收到声音频率小于600Hz,则可能是声源在图中哪点发出的(  )

A. A点 B. B点 C. C点 D. D点

【答案】C

7. 如图所示,氢原子在不同能级间发生a、b、c三种跃迁时,释放光子的波长分别是λa、λb、λc,下列关系式正确的是(  )

A. λb=λa+λc B.  C.  D.

【答案】C

8. 如图所示,实线和虚线分别表示振幅、频率均相同的两列波的波峰和波谷。此刻,M是波峰与波峰的相遇点,下列说法中正确的是(  )

A. 质点M始终处在波峰位置

B. 质点N始终处在平衡位置

C. 随着时间的推移,质点M向O点处移动

D. 从该时刻起,经过半个周期,质点O到达平衡位置

【答案】B

9. 在做“用油膜法估测分子的大小”实验时,每104mL油酸酒精溶液中有纯油酸6mL。用注射器测得75滴这样的溶液为1mL。把1滴这样的溶液滴入盛水的浅盘里,把玻璃板盖在浅盘上并描画出油酸膜轮廓,数出油膜共占116个小方格,如图所示。图中正方形小方格的边长为1cm。由此估算出油酸分子直径为(  )

A. 7×10-8m B. 7×10-10m C. 1×10-8m D. 1×10-10m

【答案】B

10. 原子核的比结合能曲线如图所示。根据该曲线,下列判断正确的是(  )

A. He核的结合能约为14MeV

B. Li核比He核更稳定

C. 4个He反应生成核时释放能量

D. U核中核子的平均质量比Kr核中的小

【答案】C

11. 如图所示,一轻质弹簧自然竖直在水平地面上,现将物块轻轻从弹簧上端O点无初速度释放。不计一切阻力,物块以后将做简谐振动。下列关于物块的动能Ek和重力的冲量大小I随物块运动的位移x的变化的关系图线中(以竖直向下为正,地面为零势能面),正确的是(  )

A.  B.

C.  D.

【答案】A

二、非选择题(本题共5小题,共56分。请将解答填写在答题卡上相应的位置)

12. 在“用单摆测重力加速度”的实验中:

(1)下面所给器材中,选用哪些器材较好,请把所选用器材前的字母依次填写在题后的横线上。

A.长1m左右的细线        

B.长30cm左右的细线

C.直径2cm铅球        

D.直径2cm的铝球

E.停表                    

F.时钟

G.最小刻度是厘米的直尺    H.最小刻度是毫米的直尺

所选用的器材是___________。

(2)让刻度尺的零点对准摆线的悬点,摆线竖直下垂,如图所示,则单摆摆长是___________cm

摆线长/m0.60100.70000.80000.90101.0001.1001200

周期T/s1.581.701.821.922.032.132.22

周期平方T2/s22.482.893.303.704.114.524.92

(3)实验小组测得的数据表格所示,根据数据处理方便准确的原则,纵坐标选择合适的物理量,在答题卡的坐标纸上绘制出相应图线___________。

(4)根据图线方便计算出当地重力加速度值,重力加速度的测量值为g=___________m/s2(取 ,保留三位有效数字);

(5)下列振动图像真实地描述了对摆长约为1m的单摆进行周期测量的四种操作过程,图中横坐标原点表示计时开始,A、B、C均为30次全振动的图像,已知sin5°=0.087 sin15°=026,这四种操作过程合乎实验要求且误差最小的是___________(填字母代号)。

A.                B.

C.                D.

【答案】    (1). ACEH    (2).     (3).     (4).     (5). A

13. 光电效应实验中,得到光电子最大初动能Ekm与入射光频率v关系如图所示。求

(1)该金属材料的逸出功W0;

(2)普朗克常量h。

【答案】(1);(;2)

14. 我国科学家首创的超声消融术是一种超声波聚焦病灶部位进行照射治疗的先进技术。如图(a)所示,一列超声波从介质1进入介质2中继续传播,A、B、C为传播方向上的三个点。图(b)为t=0时刻,介质1中A质点附近的波形图。此时,波恰好传播至介质2中的B点,图(c)为B点的振动图像。已知B、C质点间的距离为△x=0.75cm,波在介质1、2中的传播速度分别为v1、v2求:

(1)该波在介质1中传播的速度v1大小;

(2)v2=1.0×103m/s,质点C经过多长时间第一次到达波峰?

【答案】(1)1.5×103m/s;(2)1.0×10-5s

15. 如图所示,质量m=1kg的导热气缸倒扣在水平地面上,A为一T型活塞,气缸内充有理想气体。气缸的横截面积S=2×10-4m2,高度h=40cm,当外界温度为300K时,气缸对地面恰好没有压力,此时活塞位于气缸中央。不计气缸壁厚度,内壁光滑,活塞始终在地面上静止不动,大气压强为p0=1×105Pa,g取10m/s2

(1)求气缸内气体的压强;

(2)环境温度升高时,气缸缓慢上升,温度至少升高到多少时,气缸不再上升;

(3)已知气缸内气体的内能U与热力学温度T的关系为U=0.015T(J),求气缸从图示位置上升到刚好不能再上升的过程中,气缸内气体从外界吸收的热量。

【答案】(1);(2)600K;(3)10.5J

16. 某物理课外兴趣小组设计了如图所示装置,质量mB=2kg内壁光滑的半圆形槽B静止在光滑水平面上,半圆形槽的半径R=1.2m。质量mC=1kg可视为质点的小球C静止在半圆形槽的最低点。槽的左侧有一质量mA=1kg的木块A,某时刻木块A以v0=9m/s的速度与半圆形槽B发生碰撞,碰撞后的瞬间A以大小为vA=3m/s的速度反弹,g取10m/s2,则:

(1)发生碰撞后的瞬间半圆形槽B的速度vB的大小;

(2)小球第一次到达半圆形槽左侧的最大上升高度h;

(3)小球第一次返回半圆形槽的最低点时受到槽的支持力FN的大小。

【答案】(1);(2);(3)

常州市2020~2021学年度第二学期期中质量调研物理试卷  常州高二 期中考试 第1张
常州市2020~2021学年度第二学期期中质量调研物理试卷
类型:doc文件|已下载:3|下载限制:免费下载
点击下载